Die Kanzel der französischen Friedrichstadtkirche in Berlin

Klare Worte, klarer Klang – die Gottesdienste

In unseren Gottesdiensten gilt die besondere Aufmerksamkeit der Predigt. Ihre Worte klären die biblischen Zusammenhänge und versuchen von da aus, die gegenwärtige gesellschaftliche und politische Situation aufzuklären und verzagte Seelen zu erhellen. Wir legen Wert darauf, dass beide Teile der Bibel in je ihrem biblischen Kontext zu Gehör kommen. Wir orientieren uns darum in den Lesungen und Predigttexten an einem Perikopenmodell, in dem der erste Teil der Bibel häufiger vorkommt als in der sonst üblichen Ordnung der gottesdienstlichen Lesungen.

Überdies werden in unseren Gottesdiensten die textlich und musikalisch reichen Schätze des Gesangbuchs gehoben und kundig und einfallsreich begleitet.
Die Gottesdienste in der Französischen Friedrichstadtkirche sind nicht nur für die eingeschriebenen Gemeindemitglieder gedacht, sondern auch für Bewohner und Besucher der ganzen Stadt.

Jeden Sonntag:
9.30 Uhr Gottesdienst der Ev. Kirchengemeinde in der Friedrichstadt
11.00 Uhr Gottesdienst der Französischen Kirche zu Berlin (Hugenotten) nach reformierter Ordnung
11.00 h Culte de la Communauté Protestante en français dans la Salle Georges Casalis en sous-sol

Informationen über das aktuelle Gottesdienstangebot entnehmen Sie bitte unserem Veranstaltungskalender.

Pfarrerinnen und Pfarrer

Pfarrer Stephan Frielinghaus, Tel.: 030 2043548, gemeindebuero@evkg-friedrichstadt.de

Jahrgang 1959. Studium der Evangelischen Theologie in Hamburg und Göttingen. Seit 2001 Pfarrer der Evangelischen Kirchengemeinde in der Friedrichstadt, Berlin

Pfarrer Dr. Jürgen Kaiser, Tel.: 03328 349041, Kaiser@franzoesische-kirche.de

Jahrgang 1963. Studium der Evangelischen Theologie in Erlangen, Heidelberg und Bern. Promotion in Heidelberg bei Gottfried Seebaß mit einer Arbeit über die Deutungen des Sabbats in der Reformationszeit. Von 1996 bis 2003 Pfarrer in Germersheim am Rhein (Evangelische Kirche der Pfalz), seit 2003 Pfarrer der Französischen Kirche zu Berlin (Hugenottenkirche).

Pfarrer Stephan Frielinghaus und Pfarrer Stephan Frielinghaus

Pfarrer Dr. Jürgen Kaiser

Pfarrer Dr. Matthias Loerbroks, Tel.: 030 20453633, mloerbroks@evkg-friedrichstadt.de

Jahrgang 1956. Studium der Theologie in Tübingen und Berlin. 1996 Promotion bei Friedrich Wilhelm Marquardt. Seit 1998 Pfarrer der Evangelischen Kirchengemeinde in der Friedrichstadt, Berlin.

Pfarrerin Meike Waechter, Tel.: 030 8928146, Waechter@franzoesische-kirche.de
Jahrgang 1972. Studium der Evangelischen Theologie in Tübingen, Amsterdam und Berlin. Zwei Jahre Pfarrerin für Studierende am Theologischen Konvikt in Berlin. Seit 2007 Pfarrerin der Französischen Kirche zu Berlin (Hugenottenkirche).

Pfarrer Dr. Matthias Loerbroks

Pfarrerin Meike Waechter