Kirchenmusik an der Französischen Friedrichstadtkirche

Die Französische Friedrichstadtkirche ist eines der wichtigsten kirchenmusikalischen Zentren Berlins. Im Mittelpunkt steht dabei die Eule-Orgel von 1985.

Während der Umbauarbeiten finden jedoch keine kirchenmusikalischen Veranstaltungen in der Französischen Friedrichstadtkirche statt. Informationen zu sonstigen Konzerten und Veranstaltungen finden Sie auf den Webseiten der Gemeinden:

Chorarbeit

In der Französischen Friedrichstadtkirche ist der 1980 von Pastorin Margarete Fritz gegründete „Friedrichswerdersche Chor“ zuhause, der zur Ev. Kirchengemeinde in der Friedrichstadt gehört und zu den Festgottesdiensten der Gemeinde sowie ein- bis zweimal jährlich auch konzertant auftritt. Er steht heute unter der Leitung von KMD Kilian Nauhaus.
Der Chor der Französischen Kirche, d.h. der Hugenottengemeinde, wurde, zunächst für den Westteil der Gemeinde, von Michael Ehrmann gegründet und wird derzeit von Holger Perschke geleitet. Er probt im Gemeindezentrum in Berlin-Halensee.

Der Kirchenmusiker

KMD Kilian Nauhaus
KMD Kilian Nauhaus (Foto: Thilo Rückeis/Tagesspiegel)

Kantor und Organist der Französischen Friedrichstadtkirche ist Kilian Nauhaus. Er wurde 1960 in Halle an der Saale geboren, absolvierte das Kirchliche Proseminar Naumburg und studierte Kirchenmusik in seiner Heimatstadt. Nach dem A-Examen war er anderthalb Jahre lang, ebenfalls in Halle, als Chorassistent und Dozent tätig, bis er 1987 auf seine jetzige Stelle wechselte. Eine umfangreiche Konzerttätigkeit führte ihn seither in zahlreiche Kirchen und Musikzentren ganz Deutschlands sowie nach Frankreich, Italien, Norwegen, den Niederlanden, Polen, Ungarn, Russland, Weißrussland und Israel, sowohl als Orgelsolist als auch im Zusammenspiel mit namhaften Musikern und Ensembles. Seine Interpretationen wurden durch Rundfunk, Fernsehen und CDs dokumentiert. Im Jahre 2010 ernannte ihn die Kirchenleitung der Ev. Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz zum Kirchenmusikdirektor.
Kilian Nauhaus ist auch als Autor hervorgetreten, zunächst mit diversen Aufsätzen zu musikalischen und zeitgeschichtlichen Themen, die in kirchlichen Publikationsorganen veröffentlicht wurden. Im Jahre 2013 erschien im Verlag Dohr Köln seine nacherzählende Prosafassung der vollständigen Göttlichen Komödie von Dante Alighieri (3. Auflage 2017).

Kontakt:
KMD Kilian Nauhaus