Kirchenmusik in der Französischen Friedrichstadtkirche

Die Französische Friedrichstadtkirche ist eines der wichtigsten kirchenmusikalischen Zentren Berlins. Im Mittelpunkt steht dabei die Eule-Orgel von 1985.

Informationen zu Konzerten und Veranstaltungen finden Sie hier.

Der Kirchenmusiker

KMD Kilian Nauhaus
KMD Kilian Nauhaus (Foto: Thilo Rückeis/Tagesspiegel)

Kirchenmusiker der Französischen Friedrichstadtkirche ist Kilian Nauhaus. Er wurde 1960 in Halle an der Saale geboren, absolvierte das Kirchliche Proseminar Naumburg und studierte Kirchenmusik in seiner Heimatstadt. Nach dem A-Examen war er anderthalb Jahre lang, ebenfalls in Halle, als Chorassistent und Dozent tätig, bis er 1987 auf seine jetzige Stelle wechselte. Eine umfangreiche Konzerttätigkeit führte ihn seither in zahlreiche Kirchen und Musikzentren ganz Deutschlands sowie nach Frankreich, Italien, Norwegen, den Niederlanden, Polen, Ungarn, Russland, Weißrussland und Israel, sowohl als Orgelsolist als auch im Zusammenspiel mit namhaften Musikern und Ensembles. Seine Interpretationen wurden durch Rundfunk, Fernsehen und CDs dokumentiert. Im Jahre 2010 ernannte ihn die Kirchenleitung der Ev. Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz zum Kirchenmusikdirektor.

Seit 2022 ist Kilian Nauhaus zusätzlich zu seiner Arbeit an der Französischen Friedrichstadtkirche als Senior-Organist an der St.-Marienkirche am Alexanderplatz tätig.

Kilian Nauhaus ist auch als Autor hervorgetreten, zunächst mit diversen Aufsätzen zu musikalischen und zeitgeschichtlichen Themen, die in kirchlichen Publikationsorganen veröffentlicht wurden. Im Jahre 2013 erschien im Verlag Dohr Köln seine nacherzählende Prosafassung der vollständigen Göttlichen Komödie von Dante Alighieri (3. Auflage 2017).

Kontakt:
KMD Kilian Nauhaus
E-Mail: nauhaus@franzoesische-kirche.de

Chorarbeit

Es gibt in der Französischen Kirche einen Gemeindechor und eine Choralschola.

Der Chor wurde, zunächst für den Westteil der Gemeinde, von Michael Ehrmann gegründet und wird heute von Holger Perschke geleitet. Er tritt ca. zweimal jährlich konzertant in der Französischen Friedrichstadtkirche auf.

Die Choralschola der Französischen Kirche steht unter Leitung von KMD Kilian Nauhaus und singt jeden Montag um 12.30 Uhr beim „Mittagspsalm am Montag“ in der Französischen Friedrichstadtkirche Gesänge aus dem „Genfer Psalter“.